Sabtu, 03 Juni 2017

RESEP BOLU JADUL LEMBUT DAN ENAK TANPA SP TANPA BP

RESEP BOLU JADUL LEMBUT DAN ENAK TANPA SP TANPA BP

Sudah lama penasaran dengan resep bolu jadul ini. Pengin nyoba bikin bolu jadul tapi mixer rusak, jadilah akhirnya rajin bikin roti yang diulen manual pake tangan aja dan bikin muffin yang nggak perlu mixer, cuma tingal diaduk-aduk.

Setelah Lebaran lalu, mixerku sudah selesai diperbaiki. Hore! Waktunya nyoba bikin bolu jadul dong. Dengan semangat 45 aku siapin bahan-bahan untuk membuat bolu jadul ini. Ternyata bahan-bahannya ada yang kurang, tapi karena sudah nggak sabar membuat bolu jadul, akhirnya bahan yang kurang kuganti dengan bahan lainnya aja.
Yang kurang adalah butternya, mestinya 125 gram. Sisa butter ternyata cuma 80 gram, jadi sisanya aku tambahi dengan margarin. Begitu juga saat pembuatan butter cream yang mestinya pake mentega putih, berhubung aku nggak punya akhirnya aku pake margarin aja. Loyangnya aku pake loyang bulat karena nggak punya loyang kotak berdiameter 20 cm.
RESEP BOLU JADUL LEMBUT DAN ENAK TANPA SP TANPA BP
Bolu ini dibuat tanpa baking powder(BP), tanpa baking soda(BS) dan tanpa emulsifier apapun (SP/ovalet/tbm). Nggak pake pengembang apapun, apa nggak bantat ya? Emang sempat deg-deg an sih, takut bantat, ternyata nggak bantat, lembut dan enak banget rasanya. Terasa ringan, nggak buat eneg dan nggak seret waktu dimakan. Duh kalo nggak ingat timbangan di pojok kamar, sudah bolak-balik aku cemilin bolu ini hahaha.
Resep bolu jadul ini aku lihat di ig doyanbaking, di bawah ini aku tuliskan resep aslinya ya, mungkin ada yang pengin bikin juga.
RESEP BOLU JADUL LEMBUT DAN ENAK TANPA SP TANPA BP
Resep Bolu Jadul
Bahan:
4 buah kuning telur
2 buah putih telur
125 gr gula pasir
100 gr terigu (aku pake 90 gr terigu kunci dan 10 gr susu bubuk)
125 gr butter, lelehkan
RESEP BOLU JADUL LEMBUT DAN ENAK TANPA SP TANPA BP

Cara Membuat:
  1. Mixer telur dan gula sampe mengembang, sekitar 10 menitan dengan kecepatan sedang. Matikan mixer.
  2. Masukkan tepung terigu (ayak). Aduk balik dengan spatula.
  3. Masukkan butter cair secara bertahap, aduk balik.
  4. Tuang ke dalam loyang berukuran 20x20cm yang sudah dioles margarin dan taburan tepung tipis.
  5. Panggang 30 menit hingga matang dengan suhu oven 160 derajat celcius (Sesuaikan oven masing-masing)

Bahan butter cream sederhana:
250 gr mentega putih
5 sdm susu kenal manis

Cara membuat butter cream:
Mixer mentega putih menggunakan mixer sekitar 20 menit kecepatan sedang sampe kental agak lembut.
Tambahkan susu kental manis.
Kocok lagi hingga lembut dan mengembang.
Siap digunakan.
Untuk topping nya, cuma kuoles butter cream tipis aja, kemudian taburi meses warna-warni. Selesai!
RESEP BOLU JADUL LEMBUT DAN ENAK TANPA SP TANPA BP
Yuk, buat segera eksekusi resep bolu jadul lembut dan enak tanpa sp tanpa bp ini buat teman minum teh di sore hari. Yummy!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar